Kochen mit Kinder und Jugendlichen
Im April 2023 hat Adiam erneut gemeinsam mit Schwarzen Kindern und Jugendlichen in der Fasiathek gekocht.
Im Austausch über Anti - Schwarzen Rassismus und unsere verschiedenen Schwarzen Identitäten , sowie darüber was auch Essen dabei für eine große Rolle spielen kann, haben die Teilnehmenden sich mit viel Mut und einem großen Vertrauensvorschuss mitgeteilt.
Wir haben die gemeinsame Zeit und die Gespräche die wir teilten, sehr genoßen und freuen uns bereits auf weitere gemeinsame Momente.
Herzlichen Dank an die Teilnehmenden und ganz besonders auch an die Fasiathek und ARCA e.V. für diese Möglichkeit!
Foto : Adiam Ghebremeskel
Pfannenbrot mit scharfer Tomatensoße
Rezept aus dem Workshop mit Adiam
Küchengeräte eine große Schüssel eine große beschichtete Pfanne einen Schneebesen einen Pfannenwender einen Kochlöffel eine Kelle/ ein Schöpflöffel einen großen Topf Küchenrolle etwas Bratöl |
Zutaten
500 g Mehl
500 ml lauwarmes Wasser
3 Teelöffel Salz
500ml Passata oder passierte Tomaten
eine große rote Zwiebel
einen gehäuften Teelöffel Salz
Chilipulver
Rosmarin
Wenn sie goldbraun wird, schütte die Passata (oder passierten Tomaten) hinein. Koch Sie zunächst bei mittlerer Hitze, so dass die köchelt für 5 Minuten und lass sie dann auf niedriger Stufe köcheln. Rühre die Soße ab und zu um, damit sie nicht anbrennt. Dazu kommt noch das Salz so wie Rosmarin und Chilipulver je nach Geschmack.
2. Schütte das Mehl in eine große Schüssel und verteile gleichmäßig das Salz darauf.
Drücke mit den Händen eine Kuhle in die Mitte des Mehlbergs. Dort schüttest du nun etwas von dem Wasser rein und verrührst es langsam mit dem Schneebesen.
Sollte es zu schwer sein, schütte wieder etwas mehr Wasser dazu. Das machst du so lange bis alles Wasser in der Schüssel und der Teig in etwa so flüssig wie ein Pfannkuchenteig ist.
3. Erhitze eine Pfanne bei mittlerer Hitze. Verteile ganz vorsichtig etwa einen Teelöffel Öl mit Küchenrolle in einer Pfanne.
Dann schütte etwas Teig in die Mitte der Pfanne und verteile den Teig gleichmäßig.Wenn der Teig langsam fest wird, wende das Brot und back es so lange bis beide Seiten fest und leicht braun werden.
Wiederhole den Schritt so lange bis der ganze Teig in der Pfanne ausgebacken wurde.Wenn du damit fertig bist, kannst du auch die Soße ausstellen.
4. Wenn du alles Teig ausgebacken hast, kannst du dir eines (oder auch zwei) der abgekühlten Brote nehmen und in einer Schüssel in kleine Stücke reißen.
Darauf kannst du nun so viel Soße schöpfen, wie du magst und alles miteinander vermischen.
Dazu passt gut noch etwas Joghurt, Salat und Blattspinat.
Guten Appetit 😊